La recette de la mousse au chocolat facile et délicieuse. Mousse au chocolat et crème chantilly. Une fois terminée, mettre la mousse au réfrigérateur au moins 2 h. La mousse idéale se fait la veille. Les ingrédients de base composant la mousse au chocolat traditionnelle sont le sucre, les œufs, le beurre et le chocolat. Ajouter les jaunes d'œufs, puis les blancs battus en neige ferme avec une pincée de sel, en soulevant la masse délicatement. Séparer les blancs des jaunes. Dans un bol, au bain-marie ou au four à micro-ondes, fondre le chocolat avec le beurre et 30 ml (2 c. à soupe) de crème. Garnir de copeaux de chocolat. Ajouter 1 à 2 c. à tab (15 à 30 ml) de liqueur d'orange (de type Grand Marnier) et décorer avec de fines tranches d'orange ou des tranches de kumquats confites (voir Coup de pouce, ci-contre). Le réserver dans un cul de poule ou un saladier. Laisser tempérer environ 10 minutes à température ambiante. Laisser tempérer environ 10 minutes à température ambiante. Faire fondre le chocolat avec le beurre en remuant dans un bain-marie. Ce grand classique allie des saveurs et des contrastes subtils : un tendre macaron et une mousse au chocolat noir intense.. Incorporer le reste de la crème fouettée de la même manière. Simplifiez-vous la vie et profitez d'une foule de privilèges en vous inscrivant à l'infolettre! Dès les premiers bouillons, retirez du feu puis laissez infuser pendant 10 min environ. La mousse au chocolat est un dessert aussi riche qu'aérien. Incorporer la vanille. Recette: Mousse au chocolat. Laisser tiédir. Tout d’abord, il faut savoir qu’il ne faut jamais mélanger le chocolat fondu avec de l’eau, cela le durcit et le rend inutilisable pour la confection d’une mousse. Dans ma famille, je suis la personne ressource pour faire les desserts. Une recette de mousse au chocolat classique. Placer le bol sur une petite casserole contenant environ 2,5 cm (1 po) d'eau et porter à ébullition pour créer un bain-marie. Loading... Unsubscribe from Gourmand? Mousse chocolat noir. À l'aide d'une spatule, incorporer environ le tiers de la crème fouettée à la préparation de chocolat refroidie en soulevant délicatement la masse. Variantes festives Il est facile de donner une touche de fête à notre mousse au chocolat: il suffit de remplacer la vanille dans la préparation de chocolat fondu par une liqueur ou un alcool de notre choix, puis de décorer les coupes avec un ingrédient assorti. À l'aide d'une spatule, incorporer délicatement la crème fouettée au mélange de chocolat en pliant. Un classique très gourmand qui va régaler les papilles des petits et grands ! Mélanger le chocolat et le beurre. Ajouter 1 à 2 c. à tab (15 à 30 ml) de liqueur de café (de type Kahlua) et décorer de grains de café enrobés de chocolat. À l'aide d'une grosse cuillère ou d'une poche à douille munie d'un embout plat, remplir six coupes à parfait de la mousse au chocolat. Mousse au chocolat. Copyright © 2001-2021 Tous droits réservés. Ôtez la gousse. À la noisette. Hors du feu, incorporer les jaunes et le sucre. Présenté dans de jolies coupes, voilà un dessert parfait et pas compliqué pour notre réception de Noël ou du 31! Cette mousse est réalisée sur une base de ganache (chocolat et crème) à laquelle on ajoute des jaunes d’œufs et des blancs montés en neige. NOTE: Pour décorer les coupes, nous les avons coiffées de tranches de kumquats confites et de groseilles rouges givrées (badigeonnées de blanc d’oeuf, puis enrobées de sucre). Pas assez moelleuse, pas assez chocolatée, trop sucrée, granuleuse, etc ? Dans un saladier, montez la crème liquide bien froide en crème chantilly bien ferme à l'aide d'un batteur électrique. Versez la mousse … Mélanger les jaunes au chocolat fondu. Mousse au chocolat noir facile – Ingrédients : 100 g de chocolat noir,2 c. à soupe de sucre,3 oeufs,1 pincée de sel Ajoutez ce Site à vos favoris et enregistrez-le à vie. 2 Verser dans … Prélevez les zestes de l’orange. Ajouter le sucre. Faire fondre 200 gr de chocolat noir à cuire Y mélanger 6 jaunes d'oeufs et les 6 blancs montés en neige Mettre au frais La mousse est meilleure si elle est préparée la veille. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Préparation: 35 minutes . Verser petit à petit le lait chaud sur la préparation de jaunes d'oeufs en fouettant. Sa texture est lisse et délicate alors que son goût est prononcé et savoureux! Abonnez-vous à l'infolettre de recettes.qc.ca et recevez à chaque semaine des astuces et conseils culinaires. Mettre à fondre le chocolat au bain marie … 3. 2. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Réussissez un dessert gourmand et aérien en réalisant cette recette de mousse au chocolat. Mousse au chocolat. Dans une passoire fine, filtrer le mélange de jaunes d'oeufs sur le chocolat en pressant à l'aide d'une spatule. Mousse au chocolat classique Retirer du feu. par Anna Olson. | Membre de Groupe Média, REGISTRE DES PUBLICITÉS ÉLECTORALES FÉDÉRALES. Incorporer la vanille. Mousse classique au chocolat noir. Battre les blancs en neige ferme. À voir aussi : Poulet au citron à l’asiatique Portions: 4 . Au café. MOUSSE DE CHOCOLAT NOIR (47,2%) … Laisser refroidir à la température ambiante de 30 à 45 minutes. Une vraie mousse au chocolat, onctueuse et gourmande à souhait, avec trois variantes festives. Dans une passoire fine, filtrer le mélange de jaunes d'oeufs sur le chocolat en pressant à l'aide d'une spatule. Recette classique : mousse au chocolat Gourmand. Réfrigérer environ 2 heures. Portez la crème à ébullition avec les zestes et la gousse de vanille fendue et grattée. Nous avons rassemblé quelques-unes des meilleures recettes de mousse au chocolat des membres dans ce dossier, toutes aussi alléchantes les unes que les autres! La mousse au chocolat est un dessert savoureux et délicieux auquel personne ne peut résister : une crème aérée – grâce aux blancs de neige – qui fond dans la bouche et possède juste ce qu’il faut de douceur, mais sans être gluante. 4. POUR LA MOUSSE AU CHOCOLAT. Photographe : istockphoto.com Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Vos papilles seront émerveillées par la combinaison délicieuse dans cette mousse. Battre les blancs en neige puis ajouter le sucre, serrer les blancs. Séparez les blancs des jaunes d'oeuf, battez les jaunes avec le sucre Ajoutez les jaunes et le sucre au chocolat fondu, mélangez et faites refroidir complètement Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement à la préparation au chocolat Versez dans des ramequins et placez au frigo toute la nuit ! Monter les blancs en neige ferme en ajoutant une pincée de sel. Fouettez délicatement puis stoppez l’opération dès que les blancs sont totalement incorporés au chocolat. Source : Coup de pouce Cuisine de Noël 2006. Mousse au chocolat noir, jus de clémentines, huile d'olive et fleur de sel de Patrice Demers 5 stars ( 7 ) Préparation : 1 h Laisser refroidir à la … A l'aide d'un couteau, hacher le chocolat, c'est pour permettre une fonte plus rapide. https://www.recettesjecuisine.com/.../mousse-au-chocolat-classique ... Voici la recette d'un dessert extrêmement populaire : la mousse au chocolat. de mousse au chocolat. MOUSSE AU CHOCOLAT CLASSIQUE. 1. Réserver au chaud. Commencez cette recette de mousse au chocolat en préparant le caramel. Un dessert pour tous... mais surtout pour les gourmands ! Faire fondre le chocolat avec le beurre en remuant dans un bain-marie. Dans un bol, fouetter la crème, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu'à la formation de pics fermes. Recette de l'authentique mousse au chocolat économique, simple, facile et rapide. Faire fondre le chocolat en remuant régulièrement. Mélanger doucement à l’aide d’un fouet pour obtenir un mélange homogène. Quantité : 8 portions (0) Évaluer cette recette Dégustez cette classique mousse onctueuse au chocolat noir, une recette tirée de l'émission Leçons de pâtisserie avec Anna Olson! Mélangez au fouet et mettez ensuite le chocolat sur le reste des blancs en neige. Couvrir les coupes d'une pellicule de plastique et réfrigérer de 1 à 2 heures ou jusqu'à ce que la mousse ait pris. Dans un bol à l'épreuve de la chaleur, à l'aide d'un fouet, battre les jaunes d'oeufs et le sel. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Découvrez la recette de Mousse au chocolat classique à préparer la veille à faire en 10 minutes. Délicieuse recette de Mousse au chocolat au lait à la fleur de sel : recette rapide et infaillible Vous n’avez jamais été satisfait à 100s différentes recettes de mousse au chocolat que vous avez essayées auparavant ? Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics fermes. Elle se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur.). Idéale pour apporter une pointe de gourmandise en fin de repas. C’est un dessert hyper simple et rapide à réaliser. La splendide mousse au chocolat et chantilly aux spéculoos est un dessert rafraîchissant au goût inégalable.Elle est très simple et rapide à préparer.La garniture se compose des ingrédients classiques de mousse au chocolat, dont le spéculoos procure une saveur et un parfum irrésistibles. Décorez les ramequins de mousse au chocolat avec des fruits frais et des biscuits. 2019 - Voici la recette traditionnelle de la mousse au chocolat. Si sa préparation semble simple, certains conseils ne seront pas de trop ! 1. Le fond du bol ne doit pas toucher l'eau. Ajouter 1 à 2 c. à tab (15 à 30 ml) de liqueur de noisette (de type Frangelico) et décorer de noisettes entières, grillées, Copyright © 2001-2021 Tous droits réservés. Une classique et succulente mousse au chocolat aux oeufs.. La recette par Chef Simon. 2. Un classique de chez classique : la mousse au chocolat et sa chantilly. 2. La mousse au chocolat, grand classique indémodable ! (Vous pouvez préparer la mousse à l'avance et la couvrir. Abonnez-vous pour recevoir des recettes, des chroniques, des concours et plus encore! Concasser le chocolat et le placer dans un bol de métal (cul de poule). Détendre le … Dans une casserole, chauffer le lait à feu moyen pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que des bulles se forment sur la paroi (ne pas faire bouillir). Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Préparation. 1 Faire fondre le chocolat avec 4 cuillères d'eau, au bain-marie ou au micro-ondes. Hors du feu, incorporer les jaunes et le sucre. 150 g de chocolat noir ou chocolat au lait; 60 gr de sucre; 20 g de beurre (facultatif) 4 œufs; Fleur de sel (facultatif) Les étapes : 1. Auteur : Coup de pouce Mettre le chocolat dans un autre bol à l'épreuve de la chaleur. Quand on me téléphone pour que je fasse ma mousse au chocolat pour un souper, ils pensent tous que j'y mets beaucoup de temps alors que c'est un jeu d'enfant! Faire ramollir le chocolat dans une casserole au bain-marie. SB cuisine avec vous : essayez cette superbe recette SNAPIE! Verser ce mélange sur les blancs, … Mettre le chocolat dans un autre bol à l'épreuve de la chaleur. Pour les petits et les grands gourmands ! Retirer du feu. Retirer du feu. Recettes de mousse au chocolat : les 14 recettes coup de cœur, rigoureusement sélectionnées par Chef Damien et Chef Christophe. La mousse au chocolat 14 éléments. Verser le mélange dans la casserole et cuire à feu doux, en brassant de temps à autre à l'aide d'une cuillère de bois, de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait suffisamment épaissi pour napper le dos de la cuillère. Ajouter les jaunes d'oeufs en remuant à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. 27 avr. 25 mars, 2020. À l'orange. Ingrédients . La mousse au chocolat est le dessert régressif par excellence consommée dans tous les foyers français. | Membre de Groupe Média, Source : Coup de pouce Cuisine de Noël 2006. Ajouter les jaunes d'oeufs en remuant à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Cette recette fait aussi partie des dossiers : Des petits desserts au chocolat à la cuillère. Ce grand classique de la gastronomie française est facile à réaliser. Il faut juste prévoir le temps de repos au froid, pour que votre mousse au chocolat fige. 10,000 Recettes Gratuites.